寻面记

30.01.2015  09:16

胡定核(重庆)

尽管世界各地面的种类数不胜数,但我认为,总的来说无非干拌面和汤面两种。像意大利面、印度炒面、北京炸酱面就属干拌面一类,汤面有兰州牛肉面、日本拉面等等。汤面往往以秘制的高汤提升面的鲜香,滋润爽口;而干拌面的制作则更为考究,没有汤汁的调和使得各种作料对味蕾的冲击更加直接、剧烈,留在口中的余香也更加持久、悠长。

面的味道因地而异。像我国南北、东西跨度大,气候、风俗也大相径庭,再加上制作方法和调料的不同,造就了各地极富地区特色、远近闻名的面:青海的面片、新疆的拉条子、陕西的油泼面、山西的刀削面、成都的担担面、宜宾的燃面、广东的云吞面、香港的捞面、武汉的热干面、贵州肠旺面及脆臊面、河南的烩面、台湾牛肉面、上海的阳春面、杭州的鳝糊面、河北的龙须面等。

1996年,我博士毕业住在北京大乘巷,不远处有一小餐馆,炸酱面现吃现擀,锅中热油先将五花肉丁炸得微焦,再加面酱翻炒,酱香诱人,面又筋道。

后来因工作出差到各地,每到一处我最爱寻觅当地的面食。到山西必吃莜面,有咬劲,香;贵阳的脆臊面也很好吃,其实就是油渣,还有软臊面,瘦一些,炸后加调料烹过;遵义豆花面也有特色;上海大排面是现炸的葱油,再加一份四喜烤麸拌进去,令人胃口大开。

大概1998年前后,川大后门冒出几家面馆,品种繁多,海味面:把鱿鱼、海带、响皮之类炖好,还可以现炒泡椒猪肝、肉丝之类拌入面中。最有特色的是怪味面,成都人和上海人一样精致,可以一两一碗,如果你点三个一两的怪味面,收款员就对后厨唱道:三个幺怪(三份一两的怪味面)!

2004年我在宁夏工作时,同事们中午喜欢去附近一家面馆,是将熟羊肉加洋葱、蒜片、泡青红椒爆炒后或加面成炒面,或加汤做汤面,口味甚佳。那时我晚上下班回家常自己做干拌面,调料是金枪鱼罐头,加芝麻酱、蒜、老干妈辣酱、黄瓜丝、油酥花生、西红柿炒鸡蛋等,非常可口。

2008年在成都,找到一环西南民大斜对面的挞挞面馆,现做的手擀面,或加牛肉臊做成干拌的生椒牛肉面,或加红烧肉做成汤面。我与老板协商,能否在生椒牛肉面中加几坨红烧肉干拌,老板说一块五一坨,每碗加四坨肉六元,大快朵颐。带了不少朋友去,吃了都说好。最近再去,芳踪难觅。

2009年回到重庆,伊美大酒店后面小巷的李小面,杂酱净瘦肉,料足,可配烧白。杨家坪建设厂厂区的老太婆摊摊面也很好,牛肉炖得 和,量也很足。杂酱面酱很少,其实是纯肉臊。金源大酒店的油泼面地道,就是价格较贵。

其实很多炒菜汤菜均可拌入面中。干拌比汤面香,干拌中加入芝士、芝麻酱、肉酱,再加入油炸花生、脆臊类,体味花生、脆臊在口腔中爆炸开香味四溢的感觉,就十全十美了。

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