隐藏在老厂区的胡老幺辣椒面:铁杵舂 壳壳辣 籽籽香 870下刚刚好

05.07.2017  15:23

慢新闻-重庆晚报消息,邻居老万说,给胡老幺一颗辣椒,他一摸就能知道里面有多少颗籽,八九不离十。

我不相信,在一钵辣椒里随便拿起一颗,递给胡老幺,胡老幺一摸,说:“43颗籽。

我把辣椒剥开,数了数籽,42颗。

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进入重庆建设厂老厂区,顺着道儿一直往里走,就能看到胡老幺辣椒面,这是一个开在路边的小店。

只隔着一条马路,就是杨家坪步行街,九龙坡区最繁华的商业中心。这片老厂区,却是隔离独立:弹棉花的、挑扁担卖凉面的、修鞋的、配钥匙的、剃头的;豆浆摊、小面摊、水果摊、五颜六色的布摊;菜店、烟酒副食店、裁缝店、推拿店......胡老幺辣椒面淹没其中,并不起眼。

前几日,我顺着老厂区的道儿往里走,越往里,闻到一股辣椒香,就看到这个辣椒面店,白色的招牌挂在墙上,红色的字迹写着:“胡老幺”。

不用说,站在马路边舂辣椒的,一定就是胡老幺了。

胡老幺!4两。

要得。

买卖,只需要这样短促的对话。

不一会儿,又来一个人:“你去给我称5块钱的,我来给你舂嘛。

买辣椒面的接过胡老幺手中的铁杵,熟练地舂起辣椒。

胡老幺称好辣椒面,递过去,接过熟客手中早已准备好的5元钱,一句“慢走”,又是一桩生意。

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胡老幺,生于1954,他在这条街上开店卖辣椒面,已经14年了。来买辣椒面的,也都是几十年的老街坊。

胡老幺的辣椒面,辣是壳壳辣,香是籽籽香”,这是老街坊口中的最高赞赏,说的是辣椒面的辣味儿源自辣椒壳,而香味儿源自辣椒籽。

把辣椒上锅蒸,烘干,再倒入大铁锅,翻炒,关火,用铁锅的余温烘炕,如此三炒四烘过后,将辣椒倒入石臼,用铁杵舂——这样慢工细活,出来的辣椒面,便能达到“辣是壳壳辣,香是籽籽香”的境界。

舂辣椒面的铁杵,双手握着的地方,已经被磨得很光滑,对应的,是胡老幺手上的茧;而石臼,14年里,舂坏了6个。胡老幺说,“一钵石臼,装5斤辣椒,要舂870下,出来的辣椒面,才刚刚好。

你数过?

数过无数次啦。

这么说,翻炒肯定也是有数的,多少次?

炒过心。炒过心,辣味儿和香味儿自然就出来了、就纯粹了。但又不能太过,太过就胡了。

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胡老幺说着递给我一颗辣椒,掰下辣椒尖,让我尝尝。

辣不辣?

不怎么辣。

他又掰下辣椒蒂让我尝,“辣,好辣!”过了几分钟,他又问我还辣不辣,“嘴里还是辣!

这就对了。一颗辣椒,分7段,每一段的辣,都不一样。尖尖是不辣,蒂是辣得回味无穷,中间的5段,每段的辣与香,又有不同的层次。

而辣椒籽,也是重要的,它主导着辣椒面的香味儿,邻居老万说,给胡老幺一颗辣椒,他一摸就能知道里面有多少颗籽,八九不离十。

我不相信,在一钵辣椒里随便拿起一颗,递给胡老幺,胡老幺一摸,说,“43颗籽。

我把辣椒剥开,数了数籽,42颗。

这你是怎么知道的?

一颗一颗的剥开数呀,数得多了,过了心,自然就晓得了。不同种类的辣椒,辣椒籽从十多颗到八十多颗不等。

所以,在不同的季节,胡老幺就会根据需要调整辣味儿与香味儿的配比。冬天湿冷,辣味儿就加重些;夏天燥热,就把辣降下来、提高香味儿;春与秋,又会有微妙的变化。

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如果不是纪录片《嘿!小面》的导演曾磊拍到了胡老幺,他可能就做着老街坊的生意,一直做下去。可自从节目播出,有几个镜头的胡老幺就被人肉了,越来越多外面的人来买他的辣椒面。

现在,他每天要制作一二十斤辣椒面才够卖。但价钱没有变,依然是2.5元一两。

那个曾老师呀,是害我。害得我现在七点多就要起床,晚上又睡得更暗了些。我不想要生意这么好,我每个月能拿一两千的退休工资,卖辣椒面,只想做做老街坊的生意。生意好了,我和堂客都累,一斤辣椒面,我们只赚一元七角三分钱。

各种天使轮魔鬼轮也找过来了,胡老幺摆摆手:“不搞这些。

还有人要来学艺,也被胡老幺拒绝了,拜师的人急了:你不传下去,以后的人还想吃怎么办?胡老幺说:“那就吃别家的,换个口味。

但对那些外面来的顾客,胡老幺却是很热情,他一定会交代油辣子的做法:

一两辣椒面,放一两二的菜油。菜油入铁锅,起油泡泡,等油泡泡不见了,是100度;关火,油温会迅速冷却到90度;切一片薄薄的生姜,入油锅,是85度;生姜在油锅里转起圈圈、周围冒起泡泡,等姜片颜色变得金黄、周围的泡泡也不见了,是65度;起锅,把油倒入辣椒面,这个起锅的过程,油温从65度降到了60度,油辣子就做成了。60度的油浸过的辣椒面,最好吃。

慢新闻-重庆晚报记者 聂莎

原标题:隐藏在老厂区的胡老幺辣椒面:铁杵舂 壳壳辣 籽籽香 870下刚刚好

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