重庆特产传说(60)| 蹄花汤,这才是正确的打开方式

08.06.2017  10:14

猪蹄,重庆人就叫猪蹄子。不像广东人那样,非常拟人化地把猪的四肢分为猪手和猪脚。在重庆人眼里,它们都是猪脚,哦,不,都是猪蹄。我认为,猪蹄比猪脚更精准。可以类比的是马。马蹄和马脚,好像完全不是同一回事——钱钟书说:露出来的那只脚就是马脚。他绝不会用马蹄这个词。

我不懂广东话,好奇地问一声广东的兄弟们,你们为什么单单把猪蹄分为猪手、猪脚,而马蹄、牛蹄、羊蹄就不这么分?

就吃的意义而言,重庆人对猪蹄也有自己的分类法,叫“前蹄后髈”,意思是,吃猪脚,最好吃前蹄,皮厚、有筋、肉多,而猪的后蹄,就没有这些优势。髈,是指猪肘以上部位,后髈比前髈肉多。

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先说红烧蹄花

红烧蹄花,好看又好吃

但是不要做太辣

猪蹄,是中国人民的真爱。但凡有中国人处,锅里永远为猪蹄留有一席之地。

在川渝以外的地区,猪蹄用于红烧比炖汤更多。尤其是去江南,我在周庄,满街都看到红彤彤的“沈万山猪蹄”,据说这是当年的中国首富沈万山最喜欢吃的那一款。我怀着无比崇敬的心情,虔诚地花钱。一口下去,顿时瞧不起沈万山了。还首富呢,瞧这水平,酱油加冰糖加香料,而且香太重、甜太多,猪蹄本身的糯软和弹性基本消失,被他们玩成一堆死肉了。

我不反对江南一带对猪蹄的处理方法,但是,这种做法,在味道上,要突出的是酱香,这种酱香不只是酱油,还应该有甜面酱的香,甚至可以学学东北那嘎达,加适量黄豆酱。

如果是我来做这种风格的红烧猪蹄,我会先用生抽、甜面酱加香料腌制一个小时左右,再加冰糖、香料(不会自制香料包的朋友,可以直接上十三香)、大蒜、姜片等,大火冲开,小火焖烧一个小时——时间不重要,重要的是要烧到骨肉分离。

这道江南名菜,特点是酱香和甜味突出,一定要入口就甜,不能追求什么回甜。羞答答的回甜,那是川派的要求。江南派红烧猪蹄,就是要明目张胆地甜,大嘴一张,牙巴一咬,甜味马上扑面而来。江南女子也是这个风情,一见面,婉转低眉,柔柔一笑,那股甜而不腻、香而不浓的感觉,马上沿着洒家的脊椎骨冉冉升起。

对了,这款猪蹄,也要香而不浓。香料只是负责营造氛围,如同咖啡厅里暧昧的灯光。主打的滋味,还是酱香和甜味。

东北大汉们的红烧猪蹄就不同了。我吃过一款土豆酱烧猪蹄,主打味道变成酱香和香料味,甜味开始退居二线了。一入口,酱香第一个占领口腔,然后是满满的十三香味道。我事后揣摩,应该是先上糖色(图撇脱可以直接抹酱油晾干,再加冰糖),然后加黄豆酱和香料闷烧,最后放土豆。

吃了那么多猪蹄,除了川味的红烧猪蹄,我特别喜欢广东风格的姜醋猪蹄——他们叫猪手。

这菜值得推荐一下。

我怀疑这是山西的老乡带到广东的,那么多醋。这道姜醋猪蹄,不是凉菜,是烧菜。

醋,可以用米醋、陈醋,最好不用麸醋,我觉得山西老陈醋比较好。醋要多,多得吓死你。然后是姜片。一个广东朋友告诉我,这道菜的姜片,要特制:老黄姜切片后,晾干,然后下锅,小火慢慢煸,煸到表皮干燥变焦黄色才行。

猪蹄过水去腥味,放进炖锅(广东人叫煲)。不要加水!直接加醋,加陈醋或者米醋。其实,只用甜米醋一种,也是可行的。大碗醋加进去,淹住猪蹄,再加大碗姜片,文火煲两个多小时吧,反正耙了就行。哦,差点忘了一个重要道具,煮上半个小时左右,往锅里加若干个煮熟了的白水鸡蛋——我用的是一堆鹌鹑蛋。而且,我冒着被广东朋友臭骂的严重后果,加了大蒜、花椒,反正我觉得更好吃,信不信由你。

这就是广东传统的姜醋猪脚

这道菜不但好吃,据说催奶效果特别好

这菜有个特点,越放越好吃。做好后,明天比今天好吃,后天比明天好吃。蛋蛋越来越紧实有嚼劲;猪蹄则越来越软糯入味。

咱们重庆的红烧猪蹄,与以上诸种都不同,有若干亚种:麻辣、微辣、不辣。我只介绍我个人推崇的一款:微辣型。

重庆人做红烧,一般离不开豆瓣,我建议,烧猪蹄只需要微量豆瓣——外面的豆瓣不好,自然发酵时间不够,豆瓣该有的独特酱香没有出来,放多了,味道反而不对。重点是这一把二荆条辣椒(这款辣椒的特点是香而微辣)。辣椒在锅里煸炒至微糊,马上放进擂钵,手工擂成碎片(糍粑海椒)——香辣就是这么出来的。然后放适量油,炒制豆瓣、辣椒碎片、姜片、大蒜、花椒、香料、白糖等等,炒好后加啤酒、生抽(也可以把生抽换成盐)熬制红汤,熬半个小时,勤快的朋友可以把调料渣滓滤掉,我这种懒虫就懒得处理,直接把完整的一支或者两只猪蹄下锅(我不喜欢把猪蹄切块)。

有个新招,可以试一下。我发现,有些地方在红烧菜品里面,加上一把泡姜泡海椒,可收奇效!朋友给我解释,可能是泡菜里面的氨基酸以及什么什么酶之类,会产生特殊鲜味。

这一堆调料,在加啤酒煮开后,放高压锅,小火压半小时……起锅后,最后一道工序不要忽略:那就是是狠狠地自我表扬一下。

我还在很多重庆人的家里,大批量地吃到过不辣的红烧猪蹄,其实这更近于卤或者酱烧了。

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蹄花汤的真相

这碗蹄花汤其实是我反对的

用藕炖,藕的味道会喧宾夺主

在重庆,人们更喜欢蹄花汤。这真是英明的决定。

猪蹄,我们到底吃的是什么?答:是那盈盈一握、柔糯绵软、富有弹性的胶原蛋白。

只有熬汤,在没有其它麻辣、酸甜、酱香等味道打扰的情况下,我们才可以安静地细细品味——美丽而单纯的胶原蛋白。

胶原蛋白有个特点,在持续高温下浸泡在汤里,这些胶原蛋白容易分解,失去胶原蛋白后的猪蹄,就像春暮的落花,颜色已老,味同嚼蜡,让人徒增叹息。

一碗完美的蹄花汤,真相应该是什么呢?

首先,皮肉和骨头要若即若离。不去拈它,它们粘在一起,但是用筷子轻轻一挑,香喷喷的皮肉,轻飘飘地告别骨头,不带走一片云彩,就在你的这双筷子上忽闪忽闪,像极了美女的眼神——话说有这么好吃的眼神吗?

其次,要富有弹性,泡在汤里煮太久,汤会好喝,但肉就难吃了。你可以失去一切,但是不能失去胶原蛋白,这是蹄花汤的灵魂。所以,我们用尽手段,只为了挽留这一口丰满密致的胶原蛋白。

第三,完美的蹄花汤,是由完美的蹄花和完美的汤构成。如何做到二者兼顾呢?贫僧的手段是分开处理。

要保持蹄花的完美状态,我选择汗蒸蹄花。把猪蹄一整只,直接上蒸锅,小火慢蒸。蒸汽使蹄花表面吸饱水分,得以保持持续湿润。蒸汽在锅内上升,然后凝结成水滴,又带着肉香,滴回盛放蹄花的陶瓷碗里——这就是汗蒸(有人写做旱蒸,错)。经过两小时的汗蒸后,蹄花终于达到了吃货要求的完美状态(这个环节,也可以使用高压锅。不管你用什么工具,记住,只能汗蒸)。

接下来就是熬汤。汤用大骨,加上猪杂骨、鸡骨(奢侈一点,加两条土鲫鱼),但是,这还不是那一碗完美的蹄花汤——汤里还得加一样关键的东西,这可是我的秘方,就不告诉你。大火冲开,然后转小火,熬呀熬,熬个几小时。如果要汤色好看,可以中间用大火多冲几次。

这下好了。把汗蒸的蹄花,小心翼翼地放进汤里,端到桌子上。这绝对是讨好女朋友、丈母娘、老丈人等实权人物的不二法器。我敢保证,只要开始了第一口,无论是汤还是肉,绝大部分场景是:大家一言不发,闭目品味,然后一个个舒坦得摇头摆尾。等他们睁开双眼后,他们会深深后悔喝了这碗蹄花汤——因为,他们的味蕾,从此再也离不开你了。

不好意思,我差点忘了。和这碗完美的蹄花汤匹配的,还得要一碟完美的蘸料。

外面吃蹄花汤,偶尔也会有差强人意的馆子,端出来的蹄花汤也像模像样。但是,一看到他们端出来的蘸料碟儿,洒家刚刚勃起的胃口,马上倒地不起。

很多馆子的蘸料是这样的:两大勺劣等酱油,一小勺一周前制好的油辣子,再加一勺味精。我呸,这是人吃的吗?

完美的酱料,应该突出蹄花的主角地位,不喧宾夺主,只锦上添花。

不喜欢吃辣,可以用生抽,加一点味精,加一小勺沙姜粉(就是三奈粉),再来一片海南的小青桔,愿意吃辣,可以切一个生椒放进去——这是粤式。

喜欢乡村风格,建议用豆豉味。榨菜颗、永川黑豆豉、现制的油酥糊辣壳、花生碎以及麻油、花椒油少许。

喜欢传统一点的,干脆用红油辣椒,加盐巴、味精、葱花,和传统的豆花佐料差不多。

我喜欢额外滴一小滴木姜油,香气那个扑鼻呀,巴扎黑!

最后一个问题:蹄花汤最好用什么炖?

有用豌豆、大白豆、黄豆、海带……我的选择是豌豆。豌豆泡一夜,蒸耙,然后去壳,只留下,加少量食用碱(可使豌豆汤更浓稠),放进骨头汤里慢慢熬。这种看不见豌豆的豌豆汤,浓稠而清爽,和整只蹄花放一起,撒几颗葱花,端上来吧——你真的得吃慢点,谨防舌头被咬下来。

说实话,我这碗豌豆蹄花汤,没有谁能抵挡得住,不管她是美女还是丈母娘。一碗搞不定,那就两碗!

3

蹄花的其它打开方式

卤蹄花在我的蹄花美食榜上

位居第二

但是一定卤耙、要热乎

在我心中,所有猪蹄款式中,蹄花汤永远是第一位的。

不过,吃货的追求无止境,这就是境界。我们不能老是端着一碗蹄花汤喝一辈子噻。

每种食材,都会在不同的烹饪方式中表现自己的不同侧面。用黑格尔的话说,就是在不同的历史中,有不同的展开方式。这个过程非常美妙。烹饪的乐趣,很大程度就在这里。同一只猪蹄,你用不同的方式对待它,你会得到各种让人惊喜的结果。

我尝试过用蹄花做凉菜。创意来自宋朝人张俊。这个家伙是宋高宗时期的人,史书上说他是坏人,因为他和秦桧一起陷害岳飞,后来被封清河郡王。一天,宋高宗赵构带一帮人(里面有秦桧)去他家大吃大喝,留下一个拥有196道菜品(含果品、甜点等)的菜单,在中国餐饮史上很有名气。这个庞大的御宴菜单里面,就有道猪蹄子做的菜——鲜虾蹄子脍,我认为是凉菜。先用新鲜河虾炖熬猪蹄,取其鲜,然后去骨,切薄片——脍,就是切细、切薄的意思。

这道菜值得模仿。我的做法是,先汗蒸,考虑凉菜需要一定的嚼劲,所以不能蒸太耙。然后去骨切薄片,之后就随心所欲,可以做烧椒、红油、蒜泥、干拌、怪味……我觉得都好吃。

红油凉拌蹄花

满满漂浮的芝麻,给舌尖带来悠悠香气

还有朋友给我推荐了一种特殊做法。

类似鲁菜中的九转大肠。依然先蒸,然后码味,使劲码上一天一夜,再洗干净,晾干(也可用干纱布抹干)。下油锅慢慢炸,把皮炸酥后,再加调料烧——可以酱烧、红烧,麻辣、酱香均可。

其实我觉得吧,也可以简便一点。先用开水淖水,十来分钟后,就可以用干纱布抹干猪蹄,上糖色、下油锅炸,最后再蒸,蒸后,炒制微辣的荔枝味调味汁淋上,或者闷烧一下再收汁,都可以整一盘无比妖娆的蹄花出来。

做蹄花,只要掌握了思路,那就简单得易如反掌。

蒸是永远的第一步。蒸之后,你就可以自由发挥了。厨商低一点的朋友(厨商,是我发明的词,和情商、智商、爱商等近似,指一个人在厨艺上面的天分),可以直接照抄我的蹄花汤,自信一点的朋友,可以尝试一下其它招数:水煮、泡椒、红烧、闷烧、酱烧、凉拌……

从此,一把锅铲在手,就可俯视苍生、纵横江湖。无数人一想到你的名字,就清口水长流,画面要不要太美!

(水煮重庆)

原标题:食话实说|蹄花汤真相

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